Способ приготовить простой и полезный завтрак на неделю

2+

Завтрак является необходимым и самым главным в рационе еды человека. Утренний прием пищи помогает нам набраться сил перед рабочим днем и сконцентрироваться. Врачи пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Предлагаем 7 простых и полезных завтраков на каждый день, в подборке рецептов которых мы учли постные дни.

Понедельник

– Сырники из нежирного творога со сметаной 

– Фрукты (банан, яблоко, груша)

– Чай с имбирем

Способ приготовить простой и полезный завтрак на неделю

 

Сырники из нежирного творога

Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.

Ингредиенты:

– нежирный творог — 500 г.;

– сметана — 2 ст.л.;

– яйца — 2 шт.;

– пшеничная мука — 4ст.л.;

-сахар -2 ст. л.;

– соль на кончике ножа;

– ванильный сахар 1 щепотка;

Способ приготовления:

1. В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.

2. К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.

3. Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).

4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.

5. Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.

6. Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.

Чай с имбирем

Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.

Рецепт полезного чая с имбирем

1. Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.

2. Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.

Вторник

– Мюсли с йогуртом и соком

– Какао с молоком

Способ приготовить простой и полезный завтрак на неделю

 

Мюсли с йогуртом и соком

Ингредиенты:

– апельсиновый сок-100 г.;

– йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250 г.;

– мюсли-100 г.;

– любые фрукты и орехи;

Способ приготовления:

1. Фрукты порезать мелкими кусочками.

2. Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.

3. Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.

Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.

Среда

– Пшенная каша с тыквой

– Фруктовый салат

– Чай

Способ приготовить простой и полезный завтрак на неделю

 

Тыква очень хорошо усваивается организмом  и рекомендуется для диетического питания.Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш. Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

– тыква — 250 г  (примерно стакан порезанной тыквы);

– пшенная крупа — 1 стакан;

– вода — 1 стакан;

– сахар и соль по вкусу;

Способ приготовления:

1. Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.

2. Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.

3. Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.

4. Варить кашу до готовности.

Фруктовый салат

Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.

Четверг

– Домашний творог с фруктами

– Бутерброд с яйцом и помидорами

– Чай с лимоном и медом

 Способ приготовить простой и полезный завтрак на неделю

 

Домашний творог

Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.

Для приготовления творога вам понадобится:

– 1 литр молока;

– 1 литр кефира;

– щепотка лимонной кислоты;

Способ приготовления:

1. Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.

2. За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.

3. В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.

4. В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.

5. На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.

Бутерброд с яйцом и помидорами

Ингредиенты:

– помидор — 2 шт.;

– зеленый лук, листья салата или любая зелень;

– хлеб- 2 тоста;

– яйца — 2 шт.;

– нежирный творог или домашний майонез;

– растительное масло;

– соль по вкусу;

Способ приготовления:

1. Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.

2. Помидоры нарежьте кружками.

3. Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.

4. Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.

5. Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.

6. Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.

7. По вкусу добавить соль.

 

Пятница

– Рисовая каша на воде

– Банановый смузи

Способ приготовить простой и полезный завтрак на неделю

 

Рисовая каша на воде

Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.

Для приготовления каши нам потребуется:

– рис – 100 г.;

– стакан  воды;

– соль — по вкусу;

– мед – по вкусу;

– растительное или оливковое масло;

– сухофрукты;

Способ приготовления:

1. Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.2

2. В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.

3. Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.

4. Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.

Банановый смузи

Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.

Ингредиенты:

– Банан-1 шт.;

– Киви – 1 шт.;

– Лимонный сок по вкусу;

– Овсяные хлопья – 2 ст. ложки;

Способ приготовления:

1. Порежьте фрукты на крупные кубики.

2. Взбейте в блендере фрукты.

3. Добавьте овсяные хлопья.

4. Взбейте всю смесь еще раз.

5. Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.

Суббота

– Омлет в духовке

– Брокколи на пару

– Какао с молоком

Способ приготовить простой и полезный завтрак на неделю

 

Омлет в духовке

Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию,  омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.

Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.

На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.

Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.

Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.

Для приготовления полезного омлета вам понадобится:

– Яйца — 6 шт.;

– Молоко — 250 мл.;

– Сливочное масло;

– Соль по вкусу;

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.

2. Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и  густой.

3. Вылейте смесь в подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.

4. Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.

5. Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.

Брокколи на пару

О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.

Способ приготовления:

1. Капусту брокколи необходимо разморозить и промыть в воде, отрезать толстые стебли от соцветия (из стеблей можно приготовить полезный суп-пюре).

2. Затем уложить соцветия в дуршлаг над кипящей водой и закрыть крышкой.

3. Готовим капусту примерно 10 минут.

4. Добавить соль по вкусу, нежирную сметану.

Воскресенье

– Овсяные блины с ягодами и фруктами

– Чай с клюквой

Способ приготовить простой и полезный завтрак на неделю

Овсяные блины с ягодами и фруктами

Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.

Ингредиенты:

– 1 яйцо;

– половина стакан овсяной муки;

– вода;

– соль и мед по вкусу;

– любые фрукты и ягоды;

Способ приготовления:

1. Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).

2. Добавить к смеси соль и мед по вкусу.

3. Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.

4. Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде.

5. Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.

Клюквенный чай

Ингредиенты:

– апельсин 1 шт.;

– половинка лимона;

– вода — 0,5 л.;

– клюква — 100 г.;

– мед — 50 г.;

– корица по вкусу;

– гвоздика –2 бутона;

Способ приготовления:

1. Клюкву взбить в блендере.

2. Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.

3. Воду вскипятить.

4. В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.

5. Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.

Заключение

Подходить к приготовлению завтрака нужно с большой ответственностью, ведь от него зависит, как пройдет день. Кроме того, полезный завтрак способствует похудению и положительно влияет на организм в целом.

источник

2+

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Нет комментариев

Оставить комментарий