Эффективные способы быстро бросить курить

Здоровье

То, что курение наносит серьезный вред здоровью, знают все. Однако избавиться от пагубной привычки может далеко не каждый, так как никотин вызывает серьезное привыкание и зависимость. Но если человек решил-таки избавиться от тяги к сигаретам, прекратив наносить серьезный вред своему здоровью и здоровью окружающих людей, стоит помнить, что существует множество способов, помогающих справиться с курением и навсегда отказаться от пагубной привычки. Человеку необходимо выбрать лучший способ бросить курить, который подойдет именно ему.

Преимущества отказа от курения

Для того чтобы создать стимул для борьбы с курением, необходимо разобраться в преимуществах отказа от этой пагубной привычки и подумать о бонусах, которые приобретает человек, отказываясь от очередной сигареты. К преимуществам безникотиновой жизни можно отнести следующие моменты:

1. нормализация работы нервной системы, снижение раздражительности; восстановление вкуса и обоняния;

2.улучшение работы системы кровообращения, как следствие, улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

3. снижение уровня содержания углекислого газа в крови;

4. снижение риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта;

5. снижение риска развития раковых заболеваний;

6 улучшение питания мозга кислородом; улучшение состояния кожных покровов, цвета лица;

7. исчезновение одышки;

8. увеличение объема легких;

9. повышение выносливости организма;

10. исчезновение головных болей и присущего курильщикам кашля;

11. повышение защитных реакций организма.

Кроме того, отказавшись от курения, человек перестает наносить вред здоровью окружающих его людей, которые против своей воли становились пассивными курильщиками и вдыхали сигаретный дым.

Назначьте дату, чтобы успеть подготовиться

Именно с этого эксперты рекомендуют начинать личную борьбу с курением. И на то есть причины. Большинство курильщиков хотя бы раз в жизни решали: «Всё, с завтрашнего дня — ни одной затяжки!» Конечно же, они сдерживали слово. Вплоть до первой нервной встряски или момента забытья. «Ой, я с сигаретой, даже не знаю, как так получилось…»

Проблема в том, что курение не только физиологическая, но и психологическая зависимость. Возможно, вы этого не осознаёте, но сигарета тесно связана со значимыми, жизненно важными вещами. Например, возможностью выдохнуть в разгар нервного рабочего дня. Обсудить в курилке то, что нельзя обсуждать в офисе. Поговорить по телефону с любимым человеком. Выпить чашку кофе, ни о чём не думая — просто «втыкая» в пейзаж вокруг.

Если вы бросаете курить в один день, на месте этих значимых удовольствий образуется зияющая дыра. Вроде всё ОК, чашка кофе в руке, но чего-то не хватает. И этот дефицит портит всё удовольствие. Или чуть иначе: раньше перекур был возможностью относительно легально взять паузу, но теперь вы не курите, а значит, основания для паузы вроде бы и нет. И вот вы продолжаете работать без перерыва, выматывая нервную систему и загоняя себя в состояние перманентной усталости. Неудивительно, что ваше подсознание будет стараться вернуть спасительную сигарету, с которой связаны релакс и удовольствия. И оно вернёт, уж поверьте. Поэтому бросать курить с завтрашнего дня — спорный вариант. Лучше назначить точную дату. Не слишком близкую, чтобы успеть подготовиться, и не слишком далёкую, чтобы не передумать.

Подготовка заключается в следующем. Вам необходимо отвязать курение от каждодневных отдыха и удовольствий. Если вы привыкли совмещать чашечку кофе с сигаретой — пейте, но без сигареты. Пообещайте себе: «Я сейчас выпью кофе, а перекурю через 15 минут» — и сдержите обещание. Если вам необходимо неформальное общение с коллегами, идите на него без сигареты, опять-таки пообещав себе перекур некоторое время спустя. Когда в итоге наступит день Х, ваша ломка, связанная с отказом от сигареты, будет уже не столь сильна, ведь по крайней мере психологически вы к ней подготовитесь.

Записывайте моменты и исключайте их из жизни

Эта рекомендация отчасти связана с пунктом выше. Суть в том, что зачастую мы могли бы и не курить. Но существуют ситуации, которые прямо-таки заставляют нас тянуться к пачке. Это так называемые триггеры.

Вычислите их: несколько дней скрупулёзно описывайте все моменты, когда вы закуривали. «Пью утренний кофе». «Закурил, чтобы поговорить с девушкой». «Вышел с коллегами во двор, курю за компанию». Затем попробуйте видоизменить хотя бы те ситуации, которые повторяются день изо дня.

Например, если вы привыкли выкуривать сигарету под утренний кофе, начните пить чай. Или вовсе перейдите на здоровые завтраки: вряд ли вам захочется курить под овсянку.

Постарайтесь выработать стратегию замены для каждого из обнаруженных триггеров. Вы не избавитесь от зависимости сразу же, однако сможете значительно снизить количество никотина. А это серьёзный шаг на пути к успеху.

Заместите курение иными удовольствиями или занятостью

Идеальное время, чтобы бросить курить, — отпуск. Стрессов, провоцирующих тянуться к сигарете, нет. Интересной деятельности полно. Достаточно не взять с собой сигареты в сплав по бурной горной речке или отправиться в автобусное турне по Европе, где никто не будет тормозить или проветривать Лувр, чтобы дать вам возможность перекурить, — и вы с удивлением обнаружите, что легко обходитесь без дыма вот уже несколько насыщенных и интересных дней.

Главное тут — вынести из подобного опыта осознание: «Я курю не потому, что хочу, а потому, что мне просто скучно и нечем себя занять». Звучит так себе, правда? Попробуйте избавиться от скуки. Поищите занятия, которые смогли бы заместить сигареты. И вы бросите курить.

Займитесь спортом

Если говорить о заместительной терапии, то физические упражнения — один из наиболее здоровых вариантов. Как показывают исследования, занятия спортом отвлекают от мыслей о сигаретах, поднимают настроение и дарят чувство контроля над собой. Поработав со штангой или проплыв километр-другой, вы начинаете чувствовать себя сильным, волевым человеком, которому вполне по зубам не поступиться принципами ради какой-то там затяжки.

Придумайте, как побороть желание закурить

Желание закурить чаще всего возникает спонтанно. Сначала мы на эмоциях хватаемся за сигарету, затягиваемся, и лишь затем мозг вопит: «Что ты делаешь, мы же обещали!» А поздно. Поэтому крайне важно выдержать небольшую паузу между «Ох, как хочется закурить» и щелчком зажигалки. Эта пауза действительно невелика. Эксперты уверяют, что острое желание ухватиться за сигарету длится не более 3–5 минут. Придумайте, чем можно заполнить это время, — и постарайтесь вывести это действо на автоматический уровень.

Например, потянуло к никотину — отжимаемся несколько раз. Или минуту стоим в планке. Или жуём твёрдое яблоко. Или грызём зубочистку. Или просто открываем окно и делаем несколько глубоких вдохов.

Подойдёт любой вариант, лишь бы заполнитель пауз стабильно был под рукой в нужный момент.

Подключайте соцсети

Звучит смешно, но те курильщики, кто рассказывают о ходе своей борьбы с вредной привычкой в соцсетях, добиваются успеха значительно чаще, чем те, кто пытается бороться с тягой к сигаретам офлайн. Благодаря Facebook или Twitter вам кажется, что вас поддерживают другие люди. Кроме того, соцсети полны мотивирующими историями тех, кто уже завязал с курением. А чем больше мы знакомимся с чужими успешными кейсами, тем больше верим в собственную победу.

Увеличьте содержание овощей и фруктов в рационе

Исследование, проведённое учёными из Университета Буффало (США), доказало чем больше овощей и фруктов потребляет человек, тем легче он переносит отказ от курения. Соль в том, что тягу к табаку наш мозг нередко путает с тягой к клетчатке. Угостившись салатом из капусты или хрустящим яблоком, мы обманываем организм: ему начинает казаться, будто желаемое он уже получил, а потому сигарета вроде как неактуальна.

Пейте молоко

Исследователи из Университета Дьюка (США) обнаружили, что молоко портит вкус сигарет. То же исследование заодно установило и продукты, которые, напротив, субъективно улучшают вкус курева. Поэтому, если действительно собираетесь бросать, постарайтесь поменьше баловаться мясом, кофе и алкогольными напитками.

Будьте готовы к никотинзаместительной терапии

Это один из наиболее популярных методов бросить курить. Особенно среди тех, кто уже безуспешно пробовал решать вопрос одним махом. Никотиновые пластыри, специальная жевательная резинка, спреи, леденцы действительно помогают справиться с острой тягой к табаку, практически неизбежной в первой фазе отказа от курения. Заместительная терапия лишь временная мера. Её основная задача — облегчить процесс отвыкания от сигарет.

А вот что касается распространённых электронных сигарет, медики находятся в некотором замешательстве. Так, Глен Морган (Glen Morgan) из Национального института рака (США) уверяет что нет ни одного клинического исследования, которое доказало бы эффективность электронных сигарет в деле борьбы с курением.

Более того, такие устройства могут быть даже вредны, ведь содержимое картриджей не регулируется, а потому пользователи просто не в курсе, какие токсины попадают в их организм с каждой «безопасной» затяжкой.

Обратитесь за помощью к специалисту

Для начала — к терапевту. Существуют лекарства, которые блокируют связанные с никотиновой зависимостью рецепторы в мозге. В результате человек постепенно и мягко отвыкает от сигарет. Но лечение медикаментами имеет ряд побочек, поэтому назначать и проводить его может только квалифицированный врач.

Вариант — пройти поведенческую терапию с помощью психотерапевта. Этот специалист проанализирует ваш психологический профиль, поможет найти причины, которые заставляют вас тянуться к сигаретам, и подскажет, как скорректировать образ жизни, чтобы тяга к никотину снизилась. В идеальном случае — до нуля.

Дыхательная гимнастика

Согласно этому методу, каждый раз, когда возникнет желание курить, человек должен провести цикл из 30 вдохов-выдохов. Вдох делают пассивно, через нос, выдох – активный, форсированный, через рот. Темп дыхания постепенно наращивается. После 30 дыхательных движений – минутный перерыв. Если курить все еще хочется – цикл повторяют, и так до пяти раз.

Кроме дневных упражнений, обязательны утренние и вечерние занятия, по 5 дыхательных циклов каждое. Считается, что такая гимнастика отвлекает мысли от курения, и одновременно способствует очищению дыхательной системы от табачных смол.

Иглорефлексотерапия (иглоукалывание)

Этот способ отказа от курения можно назвать легким: не нужно делать упражнений, не нужно вникать в особенности вредного действия никотина на организм.
Иглоукалывание, пришедшее к нам из медицины Востока, воздействует на определенные (биологически активные) точки, связанные с определенными участками мозга. Возможности этой методики очень широки. Тягу к курению, как приобретенный рефлекс, также можно уменьшить с помощью иглоукалывания. Достаточным считается курс всего из пяти процедур.

Иглорефлексотерапию часто используют для закрепления результатов кодирования. Для этого в нескольких точках, расположенных на ушной раковине, закрепляют так называемые стационарные иглы, и удаляют их только через 3-4 недели.

Лекарственные средства

Заменители никотина
Чтобы облегчить процесс отвыкания от курения, назначают препараты, сходные по своему действию с никотином, но не обладающие столь вредными свойствами. К таким средствам относятся Цитизин (Табекс), Лобелин. Это таблетированные препараты, а есть и заменители никотина в виде жевательных пастилок (Никоретте, Никотинел), жевательных резинок (Гамибазин), в виде пластырей.

Препараты, снижающие удовольствие от курения
К этой группе относятся Варениклин, Чампикс, Чантикс. Все эти препараты – аналоги, только выпускаются разными фирмами. Действующее вещество в них – варениклин. Они способствуют возникновению равнодушия к курению, т.к. курильщик не получает удовольствия.

Антидепрессанты
Это препараты, облегчающие состояние “никотиновой ломки”. Сюда относится Зибан (Бупропион), и Селегилин (в виде пластыря или таблеток). Длительное время принимать эти средства нельзя, т.к. возникает опасность привыкания.

Гомеопатические препараты
Существует ряд гомеопатических препаратов, облегчающих процесс отказа от курения. Это, например, Церера Композитум, Табакум плюс, Никомель, Пульсатилла, Стафизагрия, Нукс вомика и др.

Но лекарства в гомеопатической практике подбираются строго индивидуально, и на подбор нужного средства может уйти довольно много времени. Однако, если в конце концов удастся найти нужный вам препарат, результат превышает все ожидания! Так что, если вы не торопитесь бросать курить, обращайтесь к врачу-гомеопату, и вместе с ним занимайтесь кропотливым подбором лекарства от курения.

Биологически активные добавки (БАДы)

БАДы не являются лекарствами, но это не значит, что можно принимать их, не посоветовавшись с врачом. Некоторые БАДы имеют противопоказания. В основном в состав БАДов входят лекарственные травы, так что можно считать лечение этими средствами разновидностью фитотерапии.

При отказе от курения применяются следующие БАДы:

Никотинет (конфеты) – имеет сложный состав из многих лекарственных трав (содержит мяту, офиопогон, псевдо-женьшень, семена лотоса, корневище горца многоцветкового). Снижает тягу к курению. При желании закурить нужно рассосать конфету во рту, и так каждый раз.

Никотинорм (спрей) – также растительный препарат, включает хмель, овес, мелиссу, имбирь, шлемник, пассифлору. Уменьшает удовольствие от курения. Перед тем, как закурить, спреем брызгают в рот; после этого сигаретный дым вызывает неприятные ощущения.

Коррида плюс (таблетки) – содержит мяту, аир, МКЦ. Вызывает отвращение к запаху табачного дыма и очищает легкие от никотиновых смол. Рассасывают по таблетке каждый раз, когда возникает желание закурить.

Эндоклин (таблетки) – включает хвощ полевой, астрагал, имбирь, расторопшу и микроэлемент селен. Снижает тягу к курению и уменьшает вредное воздействие никотина на организм. Принимают 3 раза в день во время еды, а количество таблеток зависит от стажа курильщика.

БАДы фирмы Vision (Вижн) также могут помочь избавиться от привычки к курению. Схема их применения назначается врачом индивидуально, каждому пациенту, и включает несколько БАДов, меняющихся каждый месяц. Программа отказа от курения с помощью препаратов Vision рассчитана на год, и вместе с БАДами использует продукты лечебного питания.

Бальзам “Золотая Сибирь” N11 АНТИ-ТАБАК (растительный бальзам на сахарном сиропе, включающий в свой состав девясил, рябину, пустырник, мяту, холмовую солянку, корень алтея и сосновую хвою) – помогает легче перенести отказ от курения, обладает общеукрепляющим действием.

Заменители сигарет (псевдосигареты)

Для курильщика имеет значение не только введение в организм табачного дыма вместе с очередной дозой никотина, но и ритуал, связанный с этим: вытаскивание сигареты из пачки, прикуривание, ощущение сигареты в пальцах и т.д. Все эти действия также вызывают у курящих людей положительные эмоции.

На этом факте и основана методика отвыкания от курения с помощью заменителей сигарет. К таким заменителям относятся:

Электронные сигареты представляют собой пластиковые трубочки, с виду неотличимые от обычных сигарет, но “начиненные” электроникой. В такую сигарету вставляется сменный картридж с водным раствором никотина. Да-да, электронные сигареты содержат никотин, но он очищен от всех примесей, вредно влияющих на организм курильщика. Употребляя такие сигареты, курильщик улучшает состояние своего здоровья, но зависимость остается – как никотиновая, так и психологическая. Т.е. можно всю оставшуюся жизнь курить электронные сигареты, но стоит это удовольствие недешево.

Травяные сигареты – это сигареты, содержащие вместо табака смесь высушенных трав. Например, украинские сигареты “Профит” имеют в своем составе шалфей, душицу, чабрец. В России выпускают фитосигареты “Таволга”, “Антитаб” и др., с такими травами, как донник, таволга, пижма, девясил, мята. Дым от таких сигарет обладает довольно приятным запахом и даже полезными свойствами – успокаивающим, бронхолитическим. Травяные сигареты не рассчитаны на длительное курение, они используются в периоде отвыкания от настоящих, табачных сигарет.

Средства народной медицины

Люди, не слишком доверяющие официальной медицине, предпочитают избавляться от привычки к курению народными средствами. Что же – каждый выбирает тот способ, который для него легче.

Методы народной медицины, отучающие от курения, делятся на две группы: 

1. Вызывание отвращения к курению – чтобы вызвать отвращение к табачному дыму, используются лекарственные травы: неочищенный овес, корневища змеевика, эвкалиптовые листья. Из этих растений приготавливаются отвары (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка). Настаивают до охлаждения. Далее применяют по-разному:

– отвар овса пьют, как чай, 3 раза в день, через 2-3 часа после приема пищи;

– отваром змеевика ополаскивают рот каждый раз перед курением;

– отвар эвкалиптовых листьев принимают по 50 мл, 5-7 раз в день.

Другой способ проникнуться неприязнью к курению – это выкурить сигарету, “начиненную” мелко настриженными обрезками ногтей. Отвратительный запах дыма должен навсегда отбить у курильщика желание курить.

Наконец, довольно широко известен такой народный способ отучения от курения, как сигареты, вымоченные в молоке и затем высушенные. При курении такой сигареты курильщик ощущает настолько тошнотворный вкус, что должен проникнуться отвращением к курению табака.

2. Отвлекающие средства народной медицины – это семечки, орехи, сырные палочки, леденцы. Каждый раз, когда захочется закурить, нужно начинать грызть эти продукты. Однако ж сила воли при этом должна быть железная!

Разные способы

Полоскания полости рта перед курением
0,1% раствором серебра. При затяжке никотин реагирует с серебром, и во рту возникает противный металлический привкус. Зубным эликсиром “Табанил” (средство изобрел канадский стоматолог). После полоскания этим эликсиром и курения во рту появляется такая горечь, что повторное курение невозможно в течение целых 12 часов!

Дым с запахом валидола
Нужно закурить, затянуться, а дым выдохнуть в приготовленный заранее пузырек с небольшим количеством валидола. Закрутить крышечку. Через два дня процедуру повторить. Пузырек нужно носить с собой, открывать и нюхать всякий раз при возникновении желания курить. Запах дыма, настоянного на валидоле, отбивает тягу к сигарете.

Катание в руках шариков
Когда хочется курить, и руки тянутся за сигаретой, их надо занять чем-то другим: например, катать в ладонях деревянные шарики или грецкие орехи – две штуки: сначала в одной руке, потом в другой, потом – между ладонями.

Короткое курение
Когда захочется курить – взять сигарету, сделать одну затяжку и сигарету выбросить. Снова возникает желание курить – процесс повторяется. Курение как бы обесценивается: весь ритуал выполнен, сигарета раскурена, затяжка сделана, а эффекта нет. Привычка разрушается.

Вредные способы бросать курить

Некоторые способы отказа от курения являются вредными для здоровья. К ним относятся:

Кодирование (гипноз) – при этом происходит вмешательство в психику человека. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Некоторые медикаментозные препараты (таблетки, пластыри, жевательные резинки), содержащие гормоны.

Заключение

Выбирайте из способов бросить курить тот, который будет легким для вас лично – и навсегда расстаньтесь с вредной привычкой! Не надо зацикливаться на каком-то одном способе!!! Попробуйте смикшировать несколько методов, выбрав те, которые кажутся вам наиболее разумными и комфортными. Это значительно повысит ваши шансы на успех.

Полезность
( Пока оценок нет )
Поделиться способами
ТОП СПОСОБОВ РУНЕТА
Добавить комментарий